Партнеры

Курсы валют

Курс валют

Краткие сведения о ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) представляет собой сложный термопластичный полиэфир терефталиевой кислоты и этиленгликоля. Это прочный, жёсткий и лёгкий материал.
Физические свойства ПЭТ делают его идеальным для использования в различных областях: изготовлении упаковки (бутылок, коррексов и т.д.), плёнок, волокон, конструкционных элементов.

ПЭТ используется для производства бутылок для газированных напитков, минеральной воды, соков, пива, растительных масел, майонеза, косметики, бытовых очистителей и других пищевых и непищевых ёмкостей.

 

 

Отходы ПЭТ появляются уже на стадии производства бутылок и преформ (заготовок для выдува бутылок) – в зависимости от сырья и применяемых технологий это составляет от 0,5 до 2,5%. Но все же большую часть отходов ПЭТ составляют бутылки, бывшие в употреблении.
Сбор и подготовка отходов к переработке

Сбор и переработка отходов ПЭТ – одно из направлений деятельности нашего предприятия. Основной объем – это сбор бывших в употреблении бутылок. Он производится в основном через наши приемные пункты приема вторичного сырья.

 

 

В среднем в месяц по городу Бишкек и Чуйской области включая Иссык-Куль, собирается порядка 300 тон пэт тары в сезон, а не  в сезон, в зимнее время около 100 тон в месяц. К сожалению мы вынуждены снижать производственную мощность оборудования из за проблемы сбора и транспортировки вторсырья, так как наше оборудование позволяет перерабатывать до 600 тонн пэт в месяц.

 Пакетирование чистых бутылок (без крышек) не вызывает особых вопросов, – наиболее подходят для этой операции автоматические пакетировочные прессы. Бутылки с крышками создают дополнительные проблемы, т. к. плохо сжимаются. Приходится вручную снимать крышки или протыкать бутылки острым прутом, что снижает производительность и требует дополнительных рабочих мест. Можно также использовать специальные прессы с встроенными «шипами».

На сегодняшний день стоимость затрат на утилизацию отходов ПЭТ остается достаточно высокой, и основные затраты – это затраты на сбор и заготовку отходов. Кроме того, в последнее время значительно возросли затраты и на транспортировку материала. Наша транспратировка осуществляется нашими фирменными машинами.

 

 

Собранные бутылки для удобства транспортировки обычно прессуются в кипы, и далее отправляются нам для переработки

Способы утилизации ПЭТ

Есть несколько разных способов (технологий) утилизации ПЭТ отходов.
Довольно распространенным способом утилизации является сжигание. Так, теплотворная способность ПЭТ равняется 22700 кДж/кг. ПЭТ сжигают в специальных печах различной конструкции, оборудованных фильтрами, очищающими вредные газы. Эти фильтры сложны в производстве и использовании и не всегда обеспечивают необходимую степень очистки.

 

Кроме того, ПЭТ может содержать различные стабилизирующие добавки и пигменты, в состав которых входят соли тяжелых металлов. При температуре свыше 700 °С они переходят в газообразное состояние, и их последующее улавливание чрезвычайно затруднено. Использование для этих целей воды приводит к загрязнению и необходимости организации ее сложной очистки. Для сжигания требуются затраты, которые в настоящее время не могут быть компенсированы использованием выделяющейся тепловой энергии.

 

Химическая рециркуляция – еще один достаточно распространенный метод переработки отходов ПЭТ. Однако, затраты на оборудование в этом случае весьма высоки, поэтому для обеспечения рентабельности требуются большие товарообороты. Химические способы переработки пластиковых бутылок в основном направлены на использование ПЭТ отходов, потерявших первичные свойства и трудных для переработки другими способами.

Нами же используется третий, наиболее распространенный, способ утилизации ПЭТ отходов – перереаботка бутылок в чистые хлопья.

 

Для этого мы установили у себя специальное оборудование – автоматическую линию, которая позволяет из грязных бутылок получать чистые хлопья, имеющие отличные показатели и пригодные для дальнейшей переработки.

 

Используемый нами способ утилизации ПЭТ не новый, а вот технология самой переработки вобрала в себя ряд ноу-хау. Мы используем т.наз. систему первичной очистки материала, где спрессованные тюки разбиваются на отдельные бутылки с одновременным удалением внешних тяжелых загрязнений. Дальше бутылки подлежат сортировке, потом измельчаются, проходят воздушную сепарацию, моются в специальных ваннах с применением щелочных растворов и совершенно новых моющих средств, флотируются, ополаскиваются и т.п. В конце материал измельчается на товарную фракцию, проходит систему вторичной воздушной сепарации, и упаковывается.

Использование вторичного ПЭТ

 

Около трети вторичного ПЭТ используется для изготовления волокна для ковров, синтетических нитей, одежды и геотекстиля. Остальные направления применения вторичного ПЭТ включают производство листа и пленки, бандажной ленты и, собственно, опять бутылок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волокна из вторичного ПЭТ находят самое различное применение. Геотекстильное полотно, возможно, станет изготавливаться полностью из вторичного ПЭТ при условии обеспечения стабильного качества и гарантированных объемов поставок.

 

 

 

 

Другие применения волокна включают изготовление обвивки для автомобилей и ковровых покрытий для жилых и офисных помещений. Вторичный ПЭТ также используется для изготовления волокон меньшего диаметра. Из них получают искусственную шерсть, используемую для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов.
Лист и лента – «классические» продукты из вторичного ПЭТ. Лист производится для изготовления пластмассовых коробок (для фруктов и яиц). Бандажная лента из вторичного ПЭТ предназначена, главным образом, для промышленных целей. Она может с успехом конкурировать с лентами из полипропилена и стали.
Волокнистый материал, полученный из вторичного ПЭТ, можно использовать в качестве сорбента на очистных сооружениях АЗС, в качестве утеплителя или наполнителя. Нетканый материал из вторичного ПЭТ можно получить методом раздува расплава в нити, которые под действием высокоскоростного потока воздуха приобретают толщину 15 мкм.
Отчасти вторичный ПЭТ используется для производства новых преформ. Бытует мнение, что такие преформы обладают невысоким качеством и не позволяют выдувать большие емкости; и кроме того, при использовании таких заготовок достаточно высок процент брака раздува. Тем не менее, мы успешно производим преформы для технических жидкостей из вторичного ПЭТ.